Абутилон - комнатный клен

Абутилон, или домашний клен. Статья описывает великолепное комнатное растение абутилон, а также рассказывает о выращивании его в домашних условиях.

Абутилон… звучит так же величественно, как Наполеон! Кстати, название этого многолетнего растения распространено почти также широко, как и имя французского императора и полководца!

Абутилон – известная «личность» на многих континентах земного шара. Это растение, принадлежащее семейству Мальвовых, еще называют комнатным или домашним кленом за его красивые, резные листья, действительно похожие на кленовые. Абутилон прекрасен тем, что не скидывает шикарную листву на протяжении всего года. А как он цветет! Различных расцветок колокольчики-фонарики украшают куст с весны до глубокой осени. Круглогодичное же цветение свойственно растениям, проживающим в оранжереях и ботанических садах. Каждому виду растения, а их насчитывается около 150, свойственна своя окраска цветков. Кстати, листья абутилона не всегда бывают однотонными, зелеными – в природе встречаются пестролистные и пятнистые кроны растения.

Но это еще не все достоинства абутилона - Наполеона! Растение чрезвычайно просто в культивировании и не представляет особых хлопот при его выращивании. Ну, разве этот красавец - не находка для цветовода-любителя?!

В домашних условиях абутилон вырастает в высоту до 2 метров. Размер горшка для растения должен быть не чересчур маленьким, но и не излишне просторным. Дело в том, что при свободном расположении корней абутилон будет долго и настойчиво цвести, поэтому при выборе горшка не следует об этом забывать. Корням свойственно опутывать грунт со всех сторон, как бы захватывая его в свои сети.

Субстрат, предназначенный для посадки растения, должен содержать листовую почву, в которую добавлены торф и мелкий песок. Грунт необходимо обновлять каждые пару-тройку лет. Абутилону нравится, когда его подкармливают пару раз в месяц – это сопутствует хорошему развитию и обильному цветению растения.

Что касается освещения, то наш «наполеон» не против яркого солнечного света, хотя прекрасно чувствует себя и в слегка притемненных уголках помещения. При недостаточном освещении у абутилона желтеет листва.

Также появление желтых листьев на растении возникает при дефиците влаги в почве. Субстрат следует хорошо, систематически увлажнять, но не заливать. Растение не «возмущается», когда его опрыскивают каждые две недели.

  Гиппеаструм – самый распространенный вид растения семейства Амариллисовых, в переводе с древнегреческого означающий «звездный всадник». Родиной его являются Центральная и Латинская Америка. В настоящее время существует немалое количество разновидностей ... Гиппеаструм - комнатный красавец --->

Абутилон хорошо себя чувствует при постоянной комнатной температуре - в летний период она должна быть примерно 19-20 градусов, в зимний – не ниже +16 градусов.

Размножается растение черенками и семенами.

Основными вредителями абутилона считаются щитовка, тля, червец и клещ паутинный.