Земных ресурсов нам мало

Статья о американской компании энтузиастов, желающих добывать ценные ресурсы из космоса.

С темпами роста и развития промышленности, ископаемые ресурсы закончатся через 50-100 лет. Но уже сейчас специалисты американской компании Planetary Resources ищут альтернативные источники полезных ископаемых. На конференции в Сиэтле (США) они заявили, что лучшим объектом по добыче ресурсов в космосе станут астероиды. Инвесторами выступили миллиардеры – основатели Google ведущие менеджеры Microsoft. В качестве консультанта на эту космическую одиссею пригласили легендарного режиссера “Аватара” Джеймса Кэмерона.

В пределах досягаемости находится около 9000 небесных тел диаметром 50 м, большая часть которых напичкана драгоценными металлами, по мнению основателя Google Ларри Пейджа.

Исследования Planetary Resources показывают, что на астероидах могут в большом количестве храниться металлы платиновой группы: платина, иридий, палладий, осмий, рений и радий. Данные металлы пригодятся в медицине и электронике, а в астероидах их может содержаться в 20 раз больше, чем в земной коре.

Другие металлы также могут содержаться в небесных телах, например железо, никель и кобольд. На них, конечно, не заработаешь так же много как на платине, но своим старателям они принесут определенную прибыль.

Также на пролетающих мимо безмолвных каменных глыбах может содержаться замерзшая пресная вода, которую можно использовать либо как ракетное топливо, либо для питья.

В 1994 году был впервые оценен астероид 1986 DA богатый металлами, диаметром 2 километра и весом 30 триллионов килограмм. Его цена составила 25 триллионов долларов. С учетом инфляции на данный момент цена 1986 DA составляет около 90 триллионов долларов.

Ученые приходят к выводу, что обработку астероидов проще проводить на Луне, чтобы не рисковать всей планетой ради одного такого “камушка”. По мнению главного программиста Microsoft Чарльза Симони улавливание небесных тел и доставка их на Луну займет от 6 до 10 лет.

  Человечество всегда гордилось и гордится своими гениальными изобретениями, новыми открытиями в науке, усовершенствованной ... Настоящие изобретатели современных технологий - кто они? --->

Компания энтузиастов Planetary Resources уже составила план, по которому через 18-24 месяца состоится запуск первого частного космического телескопа. Он и прочие разведчики, пущенные после него, высмотрят самые ценные в финансовом отношении астероиды, а корабли – перехватчики, выход которых должен состояться через несколько лет, будут ловить астероиды и доставлять в пункт назначения.

Компания космических старателей серьезно намерена в ближайшем будущем наладить добычу столь ценных ресурсов в промышленных масштабах.

Яндекс.Метрика