Контроль или вседозволенность

Ка правильно выстроить линию поведения с подростками в семье и в учебном заведении.

В подростковом возрасте дети начинают ненавидеть контроль очень остро, так же реагируют и на протесты. Особенно, если в семье подростка господствует недоразумение между ним и родителями. Ему хочется быстрее повзрослеть и избавиться от этих рамок. И если между взрослыми и детьми нет согласия, внутренняя потребность подростка - быть свободным - чрезвычайно обостряется. Дочка и сын начинают выстраивать собственные рамки поведения и пытаются защищать их.

Если взрослые постоянно что-то запрещают и ограничивают свободу ребенка или, наоборот, его не замечают, он всегда будет нарушать установленные правила.

Так подросток пытается привлечь к себе внимание или умышленно вести игру против правил, чтобы выяснить, что ему за это будет и понять, что ему позволено, а что - нет. Родителям в таком случае следует понимать, что их дети - уже взрослые, и давать им эту свободу, советует психолог. Однако это не значит, что контроль запрещен вообще - он должен быть, но не полный. Поэтому взрослым очень важно доверять собственному чаду.

И довольно часто родители, считая, что их ребенок уже отбился от рук, перестают вообще им интересоваться, забывая, что бесконтрольность не менее опасна за чрезмерную опеку. Обычно бесконтрольность очень быстро перерастает во вседозволенность. Чувствуя, что он никому не нужен и никому до него нет дела, ребенок остается один на один со своей свободой, с которой еще не умеет правильно обходиться.

Как следствие, у подростка возникает очень много агрессии, которую надо куда-то направлять, ведь он чувствует себя незащищенным и не знает, как и что делать с этой свободой.

Совет. Сопротивление ребенка следует поощрять должным вниманием. Ведь слабовольные люди легко пасуют перед трудностями, а сильные всегда добиваются успеха.

  Почему ребенок обманывает старших, взрослых в чем причина такого поведения. Обман ребенка весьма «прозрачен». Как правило ... Когда ребенок обманывает взрослых --->

Если с детства не готовить ребенка бороться с проблемами и трудностями, которые возникают, он вырастет слабовольным и довольствоваться тем, что есть, и не захочет воплощать в жизнь собственные мечты и замыслы.

Яндекс.Метрика