Закаливание малышей

С какого возраста и как нужно проводить процедуры по закаливанию?

О пользе закаливания молодые мамы только слышат, но лишь единицы решаются проводить такие процедуры со своим чадом. Однако чтобы начать закаливание, вам не нужно для этого ничего, кроме воды. Водные процедуры укрепят иммунитет, повысят сопротивляемость организма воздействию вирусов и микробов. Закаливание необходимо любому ребенку!

Перед началом закаливания обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Даже самый здоровый ребенок должен проходить не все процедуры. Необходимо учитывать индивидуальные способности. Закаливание лучше начинать в летнее время года, когда можно гулять на свежем воздухе и загорать. Процедуры делайте регулярными, но с учетом эмоционального и физического здоровья малыша. Если ребенок возбудим – закаливание должно закончиться каким-нибудь успокаивающим мероприятием. Приготовьте малышу ванну с травами или закончите закаливание влажным обтиранием. Если малыш простудился, закаливание нужно прекратить до полного выздоровления ребенка.

Солнечные ванны оказывают прекрасное укрепляющее действие, но с ними нужно быть очень осторожными. Самые маленькие дети могут получить тепловой удар или очень быстро обгореть на солнце. Смело отправляйтесь на пляж только тогда, когда крохе исполнится два года. До этого возраста водные процедуры лучше проводить в домашних условиях. Прием солнечных ванн должен всегда заканчиваться по одной схеме: водные процедуры и пассивный отдых на протяжении десяти минут.

  В большинстве детских садов воспитывают по принципу партнерства. Детей в возрасте от трех до шести лет воспринимают как личность в этом направлении их ... Детские сады и начальные школы назрели перемены --->

Самое мощное средство закаливания – холодная вода. В первые месяцы жизни малютки полезны теплые ванны с последующим обливанием, а также умывания и подмывания прохладной водой. В течение дня можно обтирать младенца влажной рукавичкой. С шести месяцев кроху также можно обтирать прохладной рукавицей и использовать обливания один раз в день (температура воды +22 градуса). Начиная с года, температуру воды снижайте на два градуса, а обливание замените душем, оказывающим массирующее действие. До семи лет радиальными закаливающими процедурами заниматься нельзя.

Яндекс.Метрика