Фотосинтез

Процесс образования органических веществ в растениях называют фотосинтезом. Энергетически бедные вещества (диоксид углерода и вода) превращаются в богатые энергией углеводы и кислород.

Листья выполняют функции газообмена, фотосинтеза и транспирации. Чем лучше развита фотосинтетическая поверхность у растений, чем больше у них листьев, тем больше органических веществ накапливается в семенах, плодах, клубнях. Листовая поверхность на 1 га картофельного поля составляет 40 га.

Фотосинтез происходит в высокоспециализированной ткани листа — мезофилле. Клетки мезофилла содержат хлоропласты, в них образуется особый пигмент хлорофилл, которому принадлежит ведущая роль в процессе фотосинтеза. Хлорофилл поглощает главным образом красный и сине-фиолетовый цвет. Зеленый цвет он отражает, поэтому растения имеют характерную зеленую окраску. Осенью из-за уменьшения светового дня и похолодания происходит деградация хлоропластов, разрушается хлорофилл, накапливаются другие пигменты — каротиноиды и антоцианы. Листья краснеют, желтеют и опадают. Обычные размеры листа 3-10 сантиметров, но встречаются растения с листьями длиной 15 метров и диаметром более 5 метров (некоторые пальмы).

Необходимые условия для осуществления процесса фотосинтеза — наличие углекислого газа в воздухе, воды и солнечного света. Растения поглощают воду из почвы корневыми волосками. Через устьица листьев влага испаряется (транспирация), благодаря чему обеспечивается подъем воды от корней к листьям растений. Устьице состоит из пары замыкающих клеток, между которыми находится устьичная щель.

В процессе фотосинтеза атмосфера очищается от избыточного количества углекислого газа, который как известно образуется в процессе дыхания всех живых организмов, так и при разных процессах гниения и горения.

  Это удивительно красивое растение. В природе это вечнозеленые кустарники или деревца. В комнате выращивают гардению жасминовую, в виде небольших кустиков до полуметра высотой ... Гардения --->

К фотосинтезу способны не только растения (в том числе водоросли), но и некоторые бактерии. У цианобактерий (их также называют сине-зелеными водорослями) фотосинтез происходит с выделением кислорода, у фосфорных бактерий — без выделения.

Яндекс.Метрика