Энергосберегающий офис

Компании, покупающие или арендующие объекты, построенные с применением экологически безопасных материалов и энергосберегающих технологий, имея возможность сэкономить на содержании помещений, одновременно вносят свой вклад в дело охраны окружающей среды. Для строительных компаний, занимающихся возведением таких объектов, это возможность показать свои возможности в этой сфере. В любом случае те и другие проявляют свою ответственность за состояние экологии.

Идея строительства интеллектуальных офисных центров зародилась в США в 70-х годах прошлого века после энергетического кризиса. Единые коммуникационные структуры в офисных зданиях существовали уже тогда, и концепция заключалась в том, чтобы привязать к этой системе и управление жизнеобеспечением для более оперативного реагирования на погодные условия и на нужды потребителей. Первую распределительную систему для помещений разработала компания «American Telephone and Telegraph». Применена она была в одном из деловых центров Мехико. Передовые на тот момент технологии и оборудование были объединены в одну систему управления зданием. В нее вошло все: от управления пожарной сигнализацией до автоматического оформления аренды офисов. Результаты превзошли все ожидания. Все помещения в здании были арендованы в одно мгновение, тогда как в соседних деловых центрах пустовало от 30 до 50 процентов офисов. Практически сразу после внедрения системы «умного здания» проявилась ее связь с принципами энергосбережения.

Поэтому следующим этапом стало внедрение в нее различных строительных решений, которые стали эффективно использовать солнечную энергию в зимнее время, а летом минимизировать затраты на кондиционирование. Поиск соответствующих материалов для достижения необходимого эффекта привел к тому, что эта концепция объединилась со стандартом LEED, в основе которого лежит применение экологичных и возобновляемых источников энергии, использование строительных материалов природного происхождения, улучшение теплоизоляции и сведение к минимуму воздействия на экологию. Такое соединение принципов и технологий позволяет достичь удивительных результатов. Так деловой центр «Манитоба» в Виннипеге, имеющий 22 этажа, тратит на 3/4 меньше энергии, чем аналогичные здания. Годовая экономия составляет около 500 тысяч долларов.

Достигается это применением принципов изложенных выше. Геометрия здания оптимизирована к месту расположения. Геологические особенности позволяют пользоваться геотермальными источниками. Западный и восточный фасады центра полностью остеклены для эффективного использования солнечной энергии. К тому же окна открываются и закрываются автоматикой, благодаря чему микроклимат поддерживается на установленном оптимальном уровне. Все оборудование и системы жизнеобеспечения управляются единой системой, получающей данные с установленных в ключевых точках датчиков (их более 25000!), а так же от двух метеостанций.

Внедряются интеллектуальные системы и в существующие здания. Наглядным примером такой модернизации может служить символ Нью-Йорка небоскреб Импайр Стэйт. В здании 1931 года постройки была полностью модернизирована система кондиционирования и произведена замена всех семи тысяч оконных блоков. В результате расходы по содержанию здания снизились почти на 4 миллиона долларов в год. В нашей стране энергосберегающие технологии привлекли к себе внимание лишь в начале этого столетия, когда начали стремительно расти тарифы на энергоснабжение.

Используя передовой опыт и отработанные десятилетиями технологии, сегодня существует соблазнительная возможность ощутимо сократить потребление энергоресурсов коммерческими объектами. Строители объектов и их собственники все больше понимают, что сделать это можно при сравнительно небольших капиталовложениях. Специалисты считают, что в условиях российской экономики применение интеллектуальной системы управления коммуникациями зданий можно достичь 60%-ной экономии электроэнергии и 40%-ной экономии по теплу. И хотя владельцы центров заинтересованы в модернизации зданий, комплексное ее проведение влечет за собой существенные затраты, как финансовые, так и временные.

Для снижения нагрузки на бюджет эти мероприятия можно проводить по этапам: сначала модернизировать систему электроснабжения, затем систему отопления, затем – кондиционирования. В ситуации, когда владелец здания не заинтересован в энергосбережении, заняться этим вопросом по силам и арендаторам. По некоторым оценкам проведение даже несложных мероприятий может снизить расходы на аренду помещения.

  Вы устроились на службу и строите планы на дальнейшую жизнь. Однако вам необходимо подумать, как влиться в коллектив. Имейте в виду, что ваши сотрудники ... Если вы оказались в новом коллективе --->

Не имея возможности изменять конструктивные особенности здания и инженерных коммуникаций, в арендуемом офисе можно установить энергосберегающие светильники, приборов учета и т.п. Принципы энергосбережения в нашей стране сегодня широко распространяются во все сферы деятельности и закрепляются на законодательном уровне. По этой причине энергосберегающие деловые центры в ближайшее время перестанут быть редкостью.

Яндекс.Метрика