Когда грань дозволенного переступает подросток

Часто дети и подростки думают, что за совершенное ими преступление никакой ответственности не будет, потому что они еще несовершеннолетние. Однако гуманное отношение к детям в обществе отнюдь не означает, что надо потакать им во всем. Наоборот, таких детей следует перевоспитывать. Ведь многие взрослые преступники начинали свою «карьеру» еще в подростковом возрасте.

Закон рассматривает совершение преступления несовершеннолетними как смягчающее обстоятельство. Ведь закон учитывает то, что формирование несовершеннолетнего как личности еще не закончилось, а совершение им преступления может объясняться именно этим фактором. Только за совершение тяжких преступлений, таких как убийство, изнасилование и других, несовершеннолетний может отвечать перед уголовным законом, начиная с 14 лет. Если преступление совершило лицо, не достигшее возраста уголовной ответственности, оно все равно будет отвечать за свои действия. Дело о таких поступках рассматривает суд, по решению которого виновного, который не достиг, соответственно, 14 или 16 лет, может быть подвергнуто принудительным мерам, в частности направлено в специальные учебно-воспитательные школы на срок до трех лет. Направляют в такую школу, несмотря на несогласие родителей и самого ребенка. Следовательно, независимо от возраста правонарушителя законом предусмотрена ответственность за совершенные деяния.

Малолетний преступник – это, прежде всего, ребенок, а уже потом - опасный для общества элемент. Сейчас никто не занимается тем, чтобы ребенок не боялся следствия, искривленных, ужасных представлений о возможном наказании, о судебных заседаниях, о жизни в колонии. Неужели общество считает эти страхи неотъемлемой частью наказания и умышленно нагнетает их? Такой страх неизвестности ломал навсегда многих взрослых заключенных. Что уж говорить о молодых ...

Как известно, стать на тропу преступности гораздо легче, чем вырваться из объятий криминала. Даже тот подросток, хоть раз совершил преступление, стал в нашем обществе «меченым», наталкивается на стену настороженного отношения к себе. В такой ситуации психология детского уровня не способна преодолеть негатив по отношению к себе, а поэтому в основном подросток смиряется с определенным статусом своей неполноценности и стремится попасть в общество себе подобных.

Профилактика правонарушений - дело чрезвычайной государственной важности. Мудрый законодатель не допустит совершения преступления, чтобы не быть вынужденным наказывать за него. Это общеизвестное высказывание еще раз подтверждает убедительно доказанный криминологами тезис о том, что главным в деле борьбы с преступностью вообще и преступностью несовершеннолетних в частности является предохранительная (предупредительная или профилактическая) деятельность.

  Желание подростка чувствовать себя взрослым на что нужно обратить внимание родителям. Подростковый возраст, который обычно ... Желание чувствовать себя взрослым --->

К сожалению, учебные заведения почти полностью отошли от профилактической деятельности. Педагогические коллективы школ, техникумов не проводят работу с детьми, которые требуют усиленного внимания, часто не могут по каким-то причинам дать правильную оценку тем неблагоприятным симптомам, которые наблюдаются в поведении несовершеннолетних, не пытаются прогнозировать, к чему они могут привести, а если и принимают воспитательно-профилактические мероприятия, то эти мероприятия обычно опаздывают или их влияние недостаточно интенсивное.