Сеть островов Токелау

Первая территория использующая только экологические источники энергии

Удалённая гряда небольших островов Токелау, находящихся меду Гавайскими островами и Новой Зеландией в Тихом океане стала первой территорией способной обеспечить себя необходимым количеством электроэнергии за счёт использования солнечной энергии.

Сеть островов Токелау состоит из атоллов Атору, Нукунону и Факаофо и находится под административным управлением Новой Зеландии. Правительство Новой Зеландии выделило 7 млн. долларов инвестиций для строительства станций, работающих с использованием солнечных батарей на всех трёх атоллах, что позволит полностью обеспечить электроэнергией всех 1500 жителей Токелау.

Необязательно пример Токелау делать моделью для будущего, то, что подойдёт для удалённой территории, навряд ли подойдёт для крупного города. Но удалённым регионам мира, тоже нужна энергия и они её получают за счет выработки на дизельных станциях, на что тратятся материальные и денежные средства, и оказывает губительное воздействие на на окружающую среду. Плюс тратятся большие средства на доставку жидкого топлива к отдаленным потребителям.

  Статья о американской компании энтузиастов, желающих добывать ценные ресурсы из космоса ... Земных ресурсов нам мало --->

Таким образом, инвестиции в строительство станций использующих солнечную энергию, в настоящее время более целесообразно и выгодно с учетом финансовых затрат, а также сохранения экологии островов.